Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Melalui Belanja Modal Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Utara - Azis, Muh. Irfandy (www.bsi.ac.id, 2020)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja modal terhadap pendapatan asli daerah pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Utara. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data panel atau gabungan antara data croos section dan data time series. Data cross section terdiri dari data Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Utara, sedangkan data time series terdiri dari data rentang waktu penelitian tahun 2010 sampai dengan 2019. Metode analisis yang digunakan analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil pemilihan model melalui uji chow, model yang paling sesuai adalah model regresi variabel dummy dengan efek tetap. Sedangkan hasil uji hausman, menunjukkan bahwa model efek acak yang paling sesuai. Pemilihan model dilanjutkan melalui uji lagrange multiplier karena dua pengujian sebelumnya yang memiliki hasil yang berbeda, dan disimpulkan bahwa model yang paling sesuai untuk penelitian ini adalah model efek acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Utara. Belanja modal memberikan kontribusi sebesar 3,9% terhadap peningkatan pendapatan asli daerah pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Utara. Kata Kunci : Belanja Modal, Pendapatan Asli Daerah