Analisis Kesiapan untuk Berubah di Masa Pandemi Covid-19: Studi Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan - Asbari, Masduki; Novitasari, Dewiana; Gazali, Gazali; Silitonga, Nelson; Pebrina, Erni Taruli (www.bsi.ac.id, 2020)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di salah salah satu industri otomotif di Banten yang dimediasi oleh kesiapan untuk perubahan. Pengumpulan data penelitian kuantitatif ini dilakukan dengan teknik simple random sampling terhadap 294 orang populasi dan hasil kuesioner yang kembali dan valid adalah 205 orang sebagai sampel. Pemrosesan data menggunakan metode SEM dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, tetapi kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan untuk berubah. Penelitian ini menyimpulkan juga bahwa kesiapan untuk berubah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan. Kesiapan untuk berubah sebagai full-mediator. Penelitian ini mengusulkan sebuah model untuk membangun kinerja karyawan di antara karyawan industri otomotif di Banten melalui peningkatan praktik kepemimpinan transformasional dengan kesiapan untuk berubah sebagai mediator. Penelitian ini dapat membuka jalan untuk meningkatkan kesiapan karyawan dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Kata Kunci: Kepemimpinan transformasional, kesiapan untuk berubah, kinerja karyawan