Pemulihan Fungsi Alam Pariwisata Ditengah Pandemi Covid-19 - I Gusti Ketut Indra Pranata Darma; Ni Made Rai Kristina (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak Industri pariwisata merupakan salah satu industry yang cukup tergantung terhadap ketersediaan alam. Bertebarannya destinasi wisata yang menggunakan alam sebagai objeknya menunjukkan bagaimana peran alam terhadap perkembangan pariwisata. Eksploitasi terhadap alam juga tidak jarang kita jumpai pada beberapa objek wisata tertentu. Adanya pariwisata secara tidak langsung akan mendatangkan wisatawan dari berbagai Negara, sehingga terjadi suatu perjalanan wisata. Perjalanan wisata dengan berbagai macam moda transportasi berperan serta dalam mencemari alam dan sekitarnya. Hingga pandemi covid-19 yang merubah hampir seluruh jenis kegiatan industry di dunia tidak terkecuali industry pariwisata. Berbagai sektor industry yang berhenti beroperasi selama lebih dari 2 bulan, diikuti dengan turunnya tingkat polusi yang ditimbulkan. Berdasarkan data dari IQAir salah satu aplikasi pemantauan kualitas udara terjadi penurunan indeks polusi dibawah 50 selama masa covid-19 ini. Penurunan tersebut menjadi suatu hal yang menarik. Permasalahan polusi yang mengalami penurunan selama pandemic covid menjadi suatu hal yang dikaji pada penelitian kali ini. Pada kajian ini, bertujuan untuk menggali tingkat pemulihan fungsi alam pariwisata ditengah pandemi covid yang terjadi. Pada penelitian ini menggunakan kajian literature serta membandingkan dengan pengambilan data-data menggunakan aplikasi IQAir. Diharapkan mendapatkan hasil mengenai tingkat perbaikan dari adanya penurunan polusi kendaraan selama masa awal pandemi covid. Kata Kunci : Pariwisata, Alam, Covid Recovery Of Natural Tourism Function In The Middle Of Pandemi Covid-19 Abstract The tourism industry is one industry that is quite dependent on the availability of nature. The spread of tourist destinations that use nature as an object shows how the role of nature in the development of tourism. Exploitation of nature is also not uncommon we find in certain tourist attractions. The existence of tourism will indirectly bring tourists from various countries so that a tour will occur. Travel tours with various modes of transportation play a role in polluting nature and its surroundings. Until the co-19 pandemic that changed almost all types of industrial activity in the world was no exception the tourism industry. Various industrial sectors have stopped operating for more than 2 months, followed by a decrease in the level of pollution they have caused. Based on data from IQAir, one of the air quality monitoring applications, there was a decrease in the pollution index to below 50 during the covid-19 period. This decline is an interesting thing. The problem of pollution which has decreased during the Covid pandemic is one thing that was studied in this research. In this study, it aims to explore the rate of restoration of the natural functions of tourism amid the Covid pandemic that has occurred. In this study, using a literature review and comparing it with data collection using the IQAir application. It is expected to get results regarding the level of improvement from the decrease in vehicle pollution during the initial period of the Covid pandemic. Keywords: Tourism, Nature, Covid