Perancangan Model Sistem Informasi Penjualan Batik Kuansing - Febri Haswan; Helpi Nopriandi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Batik Kuantan dan Batik Nagori merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang terletak di Desa Gunung Toar Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Berdiri pada tahun 2019 dan 2017 dan memiliki sekitar 16 karyawan di UMKM Batik Kuantan dan 12 karyawan Batik Nagori, dalam memasarkan penjualan UMKM Batik Kuantan dan Batik Nagori masih memasarkan hasil produknya melalui mulut ke-mulut, jejaring sosial serta memasarkan melaluai tempat UMKM itu sendiri sehingga dalam proses transaksi penjualan dirasa kurang efektif, selain itu proses pembuatan laporan penjualan kurang optimal, batik-batik yang dibuat kurang dikenal oleh kalangan masyarakat baik dalam negeri maupun luar negeri. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini memodelkan sistem informasi penjualan batik Kuansing, memudahkan proses transaksi penjualan serta dalam pembuatan laporan penjualan, dan dapat sebagai media pemasaran penjualan batik Kuansing.