Peranan MSDM dalam Pembentukan Alumni yang Trampil dan Kompeten Siswa SMK Negeri Binaan Propinsi Sumatra Utara - Rismaja Putra (Universitas Medan Area, 2019)
Membentuk alumni SMK yang kompeten dan trampil perlu manajemen yang baik dan handal. Manajemen yang mengatur tentang manusia disebut MSDM. Peranan MSDM dalam suatu organisasi sangat penting. Begitu juga di SMK Negeri Binaan Provinsi Sumatra Utara sekarang ini membutuhkan Manejemen yang kompeten untuk menhasilkan alumni SMK yang kompeten dan trampil serta berdaya saing mampu mengisi kebutuhan industri. Dengan waktu selama dua bulan, dikelas X pada dua jurusan yang berbeda, jurusan Mesin dan Teknik Kenderaan Ringan melalui penerapan 5 nilai budaya (jujur, disiplin,tanggung jawab ,kerjasama dan peduli) hasil yang diperoleh sangat positif dan signifikan mencapai peningkatan sampai 50 persen dan dapat dijadikan rujukan untuk pegembangan untuk kelas yang lainnya. Pada nilai disiplin, tanggung jawab dan kerjasama sangat menonjol terlihat jelas setelah minggu ke tiga, dan diikuti oleh nilai peduli dan jujur di minggu ke-4, dan seterusnya. kerjasama guru selaku pendidik dan pengajar bidang study memiliki peranan penting dalam menunjang percepatan perubahan di setiap waktu.