Rancang Bangun Mesin CNC Engraving 3 Axis Berbasis Arduino Uno Dengan GRBL Software - FADHILLAH AZMI; Andre Wanggara; Andree Andree; Moris Moris; Patar G Simatupang (Universitas Medan Area, 2020)
Di Indonesia perangkat Industri masih banyak didatangkan dari luar negeri. Hal ini tentunya membuat Industri di Indonesia sulit berkembang karena harga dari perangkat industri yang mahal. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan riset mengenai perancangan perangkat Industri produksi dalam negeri. Pada tugas akhir ini, dirancang suatu alat CNC (Computer Numerical Control) yang dapat digunakan engraving atau dengan istilah lain untuk menggambar suatu pola pada bidang tertentu secara otomatis. Desain yang telah digambar melalui personal computer akan dikonversi dalam bentuk G-Code. Selanjutnya mikrokontroler akan menerima masukan data digital dari personal computer melalui komunikasi serial. Mikrontroler akan membaca data yang telah ditransferkan oleh personal computer, data yang dibaca merupakan perintah untuk saklar elektronik untuk laser dan memberi logika pada driver motor stepper. Dari data yang diterima oleh driver motor stepper, data digunakan sebagai penggerak kedua motor stepper.