Sistem Pengaturan Bendungan Dengan Dua Keluaran Sebagai Pengendali Banjir - Zulkifli Bahri (Universitas Medan Area, 2018)
Perancangan suatu sistem pemantauan level ketinggian permukaan air dengan menggunakan sensor air sebagai sensornya dan menggunakan AT89S52 sebagai pengolah datanya. Sistem ini dapat bekerja secara baik berdasarkan program yang telah dirancang .perangkat ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan antara lain monitoring ketinggian permukaan air suatu sungai , bendungan, sistem peringatan dini banjir dan lain-lain. Perancangan ini terdiri atas dua tahap, yaitu tahap perancangan hardware dan software. Hadware yang digunakan dalam perancangan ini adalah meliputi sensor air berfungsi sebagai pedeteksi adanya air mikrokontroler sebagai pusat pengendali dari seluruh sistem , pompa sebagai penguras air serta motor DC sebagai penggerak benteng bendungan sedangkan software pada alat ini menggunakan bahasa Assembler. Prinsip kerja sistem ini adalah sebagai sistem pemantau level ketinggian permukaan air yang ditampilkan melalui tampilan LCD dan mempunyai dua fungsi sebagai pengendali banjir, dengan adanya alat sistem pengaturan bendungan ini maka potensi banjir bisa dikurangi kususnya didaerah yang rawan banjir dan penduduk setempat dapat mengetahui status ketinggian air melalui tampilan LCD.