Penggunaan Transformator Arus Untuk Pencegahan Pemakaian Arus Ilegal - Zulkifli Bahri (Universitas Medan Area, 2018)
Pemadaman listrik adalah suatu hal yang merugikan terlebih jika pemadaman dilakukan pada waktu sibuk seperti jam kerja. Faktor teknis, dimana masalahnya terletak pada power quality. Faktor non teknis, seperti pencurian listrik. Oleh karena itu dibutuhkan pengujian alat transformator arus untuk mencegah pemakaian arus ilegal cara yang baik untuk mencegah pencurian listrik, untuk mencegah/membrantas pencurian listrik maka secara umum digunakan metode Deteksi fisik (physical detection) dan Metode pemakaian pada konsumen (costumer consumption method). Dari hasi pengujian penggunaan transformator arus untuk pencegahan pemakaian arus ilegal Pengujian ini dilakukan dengan mengukur besar arus sisi primer dan sisi sekunder. Linieritas diperoleh bila arus sisi primer sama dengan arus sisi sekunder. Transformator arus yang diuji berasal dari transformator 2 belitan dengan data 220 volt/24 volt (primer/sekunder), dan arus maksimum 5 Ampere pada sisi skunder. Untuk menjadikan transformator tersebut menjadi auto-transformator arus, sisi primer (220 Volt) tidak digunakan, yang digunakan hanya sisi sekundernya (24 Volt).