IMPLEMENTAS BEBAN RESISTIF DAN INDUKTIF UTUK PENGUJIAN KESALAHAN PADA KWH METER SATU FASA - siti anisah; Rahmaniar Rahmaniar; Pratiwi Indayani (Universitas Medan Area, 2019)
kWh meter merupakan alat ukur integrasi yang digunakan untuk mengukur besarnya energi aktif dalam satuan kilo watt hour. Pengujian kesalahan dan eror pada kWh meter dilakukan dengan membandingkan kWh meter elektronik kelas I dengan meter standar yang telah dikalibrasi. Dengan menggunakan beban resistif lampu pijar dan beban induktif berupa dinamo kipas angin serta lampu hemat energi. Dari hasil pengujian didapatkan pada kWh meter dengan menggunakan beban resistif terdapat kesalahan sebesar 0,236 %, dengan menggunakan beban induktif kesalahan yang terjadi sebesar 0,883% dan pada lampu hemat energy terjadi kesalahan sebesar 1,424%.