Aplikasi Metode Feature Reduction Dalam Pengenalan Wajah Manusia - Fadhillah Azmi; Tommy Simatupang; Marselim Hengki Putra Edria Zendrato; Adhyaksa Putra Soaloon; Asido Silitonga (Universitas Medan Area, 2019)
Pengenalan wajah (face recognition) memiliki banyak aplikasi seperti pada pemeriksaan keamanan, pencarian kembali gambar, dan sebagainya. Dengan metode aplikasi pengenalan wajah yang ada sekarang kebanyakan sistem pengenalan hanya menggunakan gambar wajah dengan satu macam ekspresi saja. Untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi pengenalan wajah yang mampu mengenali wajah dengan berbagai ekspresi, seperti senyum, tertawa, marah, dan ekspresi lainnya. Aplikasi ini bukan hanya mampu mengenali ekspresi wajah tapi juga dapat mencari identitas personal seseorang dengan tingkat keakuratan yang lebih baik. Untuk mempercepat proses pencocokkan wajah, maka ciri wajah tersebut dapat disederhanakan lagi dengan membuang data yang kurang relevan. Metode pengenalan wajah ini dikenal dengan nama metode Feature Reduction. Tools yang digunakan untuk melakukan analisis dan desain adalah Unified Modeling Language. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi untuk mengenali wajah manusia dengan menggunakan metode Feature Reduction.