Analisis Fast Fourier Tansform untuk Pengenalan Voice Register Wanita dalam Teknik Bernyanyi - Muhathir Muhathir; Susilawati Susilawati; Rizki Muliono (Universitas Medan Area, 2019)
Automatic speech recognition merupakan kemampuan untuk menerima dan mengidentifikasi kata-kata yang diucapkan dengan mengubah sinyal analog ke digital, dan mengekstraksi karakteristik vokal unik seperti pitch, frekuensi, nada dan irama untuk membentuk model speaker atau sampel suara. Sampel suara yang digunakan yaitu voice register, voice register adalah pembagian wilayah suara manusia berdasarkan sumber suara, sensasi ruang resonansi, bentuk, warna, timbre suara, dan tinggi rendahnya nada yang dihasilkan. Fast Fourier Transform digunakan sebagai transformasi untuk mengolah sample suara yang akan diklasifikasi. FFT dalam mentransormasikan sinyal voice register hanya mampu mengklasifikasikan dengan rata-rata true positive rate 65.4%.