ANALISIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN ANGGOTA PASKIBRAKA MENGGUNAKAN METODE ELECTRE - Iin Parlina (Universitas Medan Area, 2018)
Setiap tanggal 17 Agustus bangsa Indonesia akan melakukan upacara untuk memperingati hari kemerdekaan Indonesia. Dalam kegiatan upacara tersebut selalu diadakan pengibaran bendara merah putih yang dilakukan oleh sekelompok orang yang di sebut dengan Paskibraka. SMP Negeri 2 Tapian Dolok setiap tahun juga melakukan seleksi anggota Paskibraka untuk mengibarkan bendera merah putih di sekolah tersebut. Mereka di seleksi mulai dari fisik, kesehatan serta wawasan pengetahuannya. Seleksi ini dimaksudkan untuk membekali para siswa agar ketika masuk SMA dapat kembali terpilih menjadi anggota Paskibraka baik tingkat kota maupun provinsi. Untuk mempermudah dalam pemilihan anggota Paskibraka di SMP Negeri 2 Tapian Dolok. Analisis sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Electre dimana setiap alternatif yang kurang sesuai dengan kriteria dieliminasi dan alternatif yang sesuai dapat dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa peringkat yang paling tinggi A3 (Nanda Hariri) dengan jumlah total nilai 3 dan diikuti A1 (Cindi Ananda) dengan jumlah total nilai 2 adalah siswa/siswi yang direkomendasikan lulus sebagai anggota Paskibraka.