Sistem Pakar Penggunaan Jenis Ulos pada Acara Adat Batak dengan Metode Forward Chaining Berbasis Web - yolanda yulianti pratiwi rumapea; Margaretha Yohanna (Universitas Medan Area, 2019)
Masyarakat batak adalah masyarakat adat. Dalam acara adat Batak tidak lepas dari yang namanya Ulos. Ulos adalah sebuah hasil karya yang telah memiliki makna yang tinggi serta mengandung makna ekonomi dan juga makna sosial. Banyak masyarakat Batak yang tinggal di kota kurang paham dalam acara adat Batak terutama pemilihan jenis ulos sehingga masyarakat memerlukan waktu yang lama dan hasil yang kurang efektik untuk mencari jenis ulos yang cocok digunakan pada kegiatan adat. Sistem pakar sangat berguna untuk memecahkan masalah yang rumit dan mengambil sebuah keputusan. Forward Chaining merupakan salah satu metode yang sering digunakan dalam sistem pakar, karena metode ini akan memulai pelacakannya dengan fakta-fakta yang ada dalam basis data. Melalui sistem pakar dengan metode forward chaining dapat memudahkan dalam mendeteksi jenis ulos yang cocok digunakan pada kegiatan adat tersebut, dan tentunya juga memerlukan proses identifikasi yang akurat untuk memberikan hasil keputusan yang tepat. Proses konsultasi berhasil dengan menampilkan jenis ulos yang digunakan dan juga solusi dan keterangan penggunaan ulos tersebut.