Sistem Pendeteksian Manusia untuk Keamanan Ruangan menggunakan Viola – Jones - Jonatan Sianturi; Romi Fadillah Rahmat; Erna Budhiarti Nababan (Universitas Medan Area, 2018)
Aspek keamanan sangat dibutuhkan dalam berbagai kehidupan saat ini seperti keamanan rumah, gedung, atau ruangan yang memiliki nilai penting bagi pemilik. Keamanan dapat dikerjakan oleh tenaga manusia tetapi cara ini kurang efisien karena menghabiskan banyak resources seperti uang, waktu, tenaga dan juga sangat rentan terhadap kelalaian manusia (human error). Oleh karena itu diperlukan suatu pendetekatan untuk dapat melakukan keamanan tersebut.Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pendeteksian objek manusia melalui kamera yang terhubung dengan komputer.Dalam penelitian ini digunakan Viola-Jones untuk mendeteksi objek manusia dalam citra berdasarkan fitur. Citra yang diinput dari webcam dengan fungsi capture dalam library OpenCV diubah menjadi citra abu-abu setelah mengalami proses scaling, dilanjutkan ekualisasi histogram, perhitungan fitur dengan citra integral, dan pendeteksian objek dengan cascade of classifier. Pada penelitian ini ditunjukkan bahwa metode yang diajukan mampu melakukan pendeteksian objek dengan hasil akurasi mencapai 86,88% . Kata Kunci : viola-jones, pendeteksian manusia, keamanan ruangan, cascade of classifier, opencv.