RANCANG BANGUN ALAT PENGHANCUR SAMPAH ORGANIK SKALA RUMAH TANGGA - Awang Surya Surya; Firmansyah Azharul; Wilarso Arso (Universitas Medan Area, 2019)
Di setiap kota atau perumahan masalah sampah menjadi urusan serius. Dampak buruk dari sampah berupa polusi udara, pencemaran tanah dan air sampai gangguan kesehatan. Salah satu sumber sampah adalah rumah tangga. Untuk sampah non organik, secara umum sebagian masyarakat sudah menangani dengan cara dipungut oleh para pemulung atau dikumpulkan oleh pemilik rumah untuk kemudian dijual kepada para pengepul. Masalah ada pada sampah organik.Sampah organik perlu dihancurkan untuk bisa dimanfaatkan sebagai kompos atau sumber energi dalam bentuk biogas. Metode yang telah dilakukan ini menghasilkan prototipe alat penghancur sampah organik yang baik dari sisi dimensi dan daya listrik memungkinkan dipakai di setiap rumah keluarga Indonesia. Ukuran alat yang dibuat adalah: Tinggi 37 cm, Lebar 20 cm, Panjang 23 cm. Berat total 5 Kg. Alat ini juga bisa dioperasikan dengan menggunakan sumber listrik dari rumah tipe RS karena menggunakan motor listrik 400 Watt. Kapasitas pencacahan dari alat yang dihasilkan dari penelitian ini adalah10 Kg/jam.