ANALISA MAMPU KERAS BAJA ST 60 DENGAN METODE ALAT JOMINY TEST - indra yadi (Universitas Medan Area, 2017)
Mampu keras baja merupakan petunjuk penting untuk menentukan pola laku panas dan sifat bahan yang akan dilakukan dalam menghasilkan produk komponen. Salah satu cara untuk mengetahui hardenability baja, yaitu dengan menggunakan metode uji jominy. Penelitian ini, menggunakan metode uji jominy, dengan parameter temperature austenisasi, waktu penahanan, media pendingin, kemudian diverifikasikan dengan hasil prediksi menggunakan metodepersamaan numerik tidak linear. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh, bahwa makin tinggi temperatur austenisasi dan makin lama waktu penahanan, nilai kekerasan akan semakin meningkat. Sedangkan untuk baja dengan laju pendiginan cepat kekerasannya lebih tinggi dibanding dengan baja pendinginan lambat.Data dari hasil penelitian ini, dapat digunakan dalam penentuan laku panas yang sesuai dengan sifat mekanik yang diinginkan dan untuk menghindari terjadinya distorsi.terutama menggunakan bahan st 60 sebagai bahan uji dalam penelitian ini, karana bahan tersebut banyak digunakan dalam konstruksi–kontruksi maupun mesin-mesin industi sebagai material pembuat alat tersebut.