ANALISA PERBANDINGAN PRESTASI MESIN PENDINGIN TERHADAP PEMAKAIAN REFRIGERAN HCFC-22, HFC-134a, HFC-404a - eko s manalu (Universitas Medan Area, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koefisien prestasi (COP) dari pemakaian tiga jenis Refrigeran yaitu HCFC-22, HFC-134a, HFC-404a dengan cara pergantian langsung (drop substitution).Mesin pendingin ini merupakan mesin refrigerasi siklus kompresi uap sederhana, yang berupa kompresor, kondensor, pipa kapiler, dan evaporator, tipe kondensor bersirip dan berpendingin kipas, dan tipe evaporator tipe bersirip, sistem ekspansi menggunakan pipa kapiler, metode yang digunakan yaitu berupa pengamatan setiap perubahan keadaan yang ditunjukkan oleh alat pengukur ampere, voltase , suhu dan tekanan, kemudian dianalisa untuk mendapatkan hasil prestasi yang terbaik dari pemakaian ketiga jenis refrigeran tersebut. Perhitungan-perhitungan yang meliputi efek refrigerasi, kalor ekivalen dari kerja kompresi, daya yang masuk ke kompresor, jumlah aliran massa refrigeran yang bersirkulasi, koefisien prestasi, dan efisiensi refrigerasi Dalam perhitungan juga menggunakan bantuan suatu perangkat lunak yaitu”Genetron Properties v 1.2 ©Honeywell International Inc.2010”. saat mesin pendingin menggunakan Refrigeran HFC-134a COP didapatkan sebesar 2.83 COP HCFC-22 sebesar 2.65, dan HFC-404a sebesar 1.37, HFC- 134a juga lebih irit dalam pemakaian arus listrik dalam kapasitas yang sama.Saat mesin pendingin menggunakan Refrigeran HCFC-22 kedaannya sangt stabil selama operasi berjalan, namun tidak cukup hemat dalam pemakaian arus listrik. Refrigeran HFC-134a ini, dari hasil penelitian menunjukkan bahwa refrigeran ini bertekanan rendah dan bersuhu minus yang cukup rendah, sedangkan untuk refrigeran HCFC-22 dan HFC-404a bertekanan tinggi dan bersuhu minus tinggi.