RANCANGAN MEDIA ADSORBSI ZEOLIT ALAM SEBAGAI ADSORBEN EMISI GAS MESIN OTOMOTIF - Amru Siregar; Amir Syam; Mustafa Mustafa (Universitas Medan Area, 2019)
Bahan bakar fosil merupakan sumber energi utama untuk aktivitas industri, transportasi, produksi listrik dan kegiatan pertambangan. Emisi gas hasil pembakaran bahan bakar fosil secara teoritis mengandung polutan emisi gas yang terdiri dari gas-gas COx, NOx, HC, Ox, SO2 dan logam-logam berat. Pembakaran bahan bakar fosil pada sektor transportasi berkontribusi paling besar terhadap polusi yang dihasilkan oleh emisi gas buang mesin otomotif. Oleh karena itu perlu dilakukan penanganan yang tepat terhadap emisi gas mesin otomotif ini. Hal ini telah dirancang bentuk geometris alat yang berfungsi sebagai media adsorbsi emisi gas mesin otomotif yang disebut bed reactor (BR). Bentuk geometris dari BR dirancang merujuk kepada bentuk geometris dari knalpot (muffler) kenderaan mobil mini bus. BR yang dirancang terdiri dari 2 (dua) jenis BR yaitu jenis aliran laminar dan aliran turbulen. Bentuk geometris BR, berbentuk penampang elips dengan sumbu mayor = 192 mm, sumbu minor = 125 mm, dan panjang muffler = 320 mm, untuk jenis aliran laminar. Sedangkan BR jenis aliran turbulen berbentuk penampang elips dengan sumbu mayor 192 mm dan sumbu minor 125 mm, dan panjang muffler L = 350 mm. Daya adsorbsi BR telah diuji dengan bantuan alat uji emisi gas jenis anycar autochek gas & smoke versi 1.5.1.E-1. Daya adsorbsi BR maksimum untuk jenis aliran laminar terhadap gas CO2 = 47,76 % dan untuk aliran turbulen CO = 42,72 % & gas HC = 35,40 %, masing-masing BR diisi zeolit alam dengan besar butir 10 mesh.