Kesadaran Masyarakat Nelayan terhadap Pendidikan Anak - Nina Siti Salmiah (Universitas Medan Area, 2017)
Fokus tulisan ini tentang tingkat pendidikan anak nelayan yang di dalamnya adalah adanya upaya orang tua untuk menyekolahkan anaknya kejenjang yang lebih tinggi. Selain itu juga pandangan orang tua terhadap pendidikan anak dan juga mengenai berbagai fenomena yang terjadi pada masyarakat nelayan. Fenomena anak nelayan yang terjadi pada usia sekolah yang ikut bekerja di laut juga tidak ketinggalan untuk diamati. Masalah tingkat pendidikan anak dan persepsi atau pandangan orang tua mengenai pendidikan anak di perkampungan nelayan, pada umumnya hanya sampai tingkat SMP. Hal ini dikarenakan pendapatan nelayan yang diperoleh setiap bulannya berbeda–beda tergantung pada kondisi alam, sehingga hal ini menjadi salah satu penyebab dari tingkat pendidikan para nelayan sangat rendah sehingga kesadaran terhadap pendidikan anak juga masih sangat minim. Mereka beranggapan bahwa sekolah bukan sesuatu hal yang menjanjikan untuk mendapatkan pekerjaaan yang lebih baik. Pada umumnya nelayan. Didukung juga oleh kehidupan mereka yang konsumtif dan tidak beriorentasi kemasa depan, hal tersebut terlihat dalam kehidupan sehari–hari yang bersifat boros dan hanya memikirkan kehidupan sesaat saja.