Partisipasi Masyarakat dalam Demokasi Politik - Heri Kusmanto (Universitas Medan Area, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebebasan berpendapat di kalangan masyarakat desa Bondarsihudon Kecamatan Andamdewi Kabupaten Tapanuli Tengah. kebebasan mendapatkan penghidupan yang layak dan kebebasan untuk memperoleh pendidikan dikalangan masyarakat desa Bondarsihudon Kecamatan Andamdewi Kabupaten Tapanuli Tengah di kalangan masyarakat desa Bondarsihudon Kecamatan Andamdewi Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang berdomisili di desa Bondarsihudon Kecamatan Andamdewi yang berjumlah 436 orang, sedangkan sampel penelitian ini adalah 38 KK yang diambil secara acak (random sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan dan partisipasi masyarakat dalam demokrasi politik seperti kebebasan berpendapat, kebebasan mendapatkan penghidupan yang layak dan kebebasan memperoleh akses pendidikan dapat dikategorikan baik, hal ini dapat dilihat dalam setiap kegiatan rapat pembangunan desa, setiap warga diberikan kebebasan memberi aspirasi atau menerima kritikan, dalam kebebasan berkerja, warga memiliki kebebasan untuk bekerja sesuai dengan pendidikan dan keahliannya, begitu juga dalam memperoleh askes pendidikan, semua warga selalu mendapatkan akses pendidikan yang sama dengan warga yang lain.