Pohon Hanau Dan Perempuan Siladang Di Kampung Aek Banir - Armansyah Matondang (Universitas Medan Area, 2017)
Artikel ini menjelaskan dan memahami aktivitas perempuan Siladang dalam mengusahakan pohon Hanau di kampung Aek Banir”. Pohon-pohon Enau merupakan sumber mata pencaharian utama (Primer) bagi penduduk Aek Banir yang di samping juga mengusahakan tanaman karet. Pohon enau juga merupakan sumber tambahan pendapat bagi penduduk Aek Banir juga tak jauh dari pemanfaatan keberadaan pohon Hanau (Enau), yaitu membuat sapu ijuk dan tali dari ijuk. Pohon Hanau diusahakan atau disadap bukan hanya oleh kaum laki-laki saja, tetapi perempuan di Aek Banir juga turut menjadi penyadap pohon Enau di Aek Banir memiliki jumlah yang tidak sedikit. Bahkan dengan sekilas saja, terlihat jumlah perempuan yang terlibah mengusahakan penyadap pohon Enau di Aek Banir memiliki jumlah yang tidak sedikit. Perempuan Aek Banir terkadang mengendong anak-anak mereka memanjat pohon-pohon Hanau ketika sedang menyadap maupun ketika hendak mengambil tuok (nira) hasil dari sadapan mayang-mayang Hanau.