Peran Dinas Pasar Kabupaten Deli Serdang dalam Meningkatkan Kebersihan Pasar Galang - Sarimah S.Sos; Irwan Nasution; Muhammad Aswin Hasibuan (Universitas Medan Area, 2016)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah: (1) Kurangnya kesadaran pedagang sekitar Pasar Galang dalam menciptakan kebersihan, (2) Peran Dinas Pasar kurang berkoordinasi dalam penanggulangan kebersihan, (3) Sosialisasi kebersihan yang dilakukan Dinas Pasar kurang mendapat respon positif dari masyarakat dan pedagang pasar Galang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif explanatory yang bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta hubungannya antara satu variabel dengan variabel yang lain. Lokasi penelitian adalah pada Kantor Dinas Pasar Kabupaten Deli Serdang. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: tingkat kesadaran penjual dan pembeli di Pasar Galang tentang kebersihan pasar masih sangat rendah, peran pemerintah Kabupaten Deli Serdang melalui Dinas Pasar untuk kebersihan pasar adalah sebagai koordinator yang mengatur pengelolaan sarana dan prasarana kebersihan Pasar Galang. Usaha-usaha yang dilakukan pemerintah dalam hal ini melalui Dinas Pasar Kabupaten Deli Serdang dalam penanganan kebersihan pasar Galang yaitu: (1) Menyediakan armada pengangkut sampah, (2) Mendirikan Tempat-tempat Pembuangan Sampah (TPS) di tempat yang sudah ditentukan, (3) Memperkerjakan petugas-petugas kebersihan sesuai pada tempat dan waktu yang sudah ditentukan.