Respon Masyarakat Terhadap Pesan Komunikasi Survei Sosial Ekonomi Nasional Pada BPS Kota Pematangsiantar - Marlina Naibaho (Universitas Medan Area, 2016)
AbstrakRespon masyarakat terhadap Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) yang dilakukan oleh BPS Kota Pematangsiantar melalui pemberian data yang lengkap, akurat dan mutakhir menjadi sebuah kebutuhan, dimana hal tersebut akan dipengaruhi oleh pesan komunikasi yang diterima oleh masyarakat. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif ini menggunakan teori Stimulus Organism Response dari DeFleur untuk mengetahui respon masyarakat terhadap pesan komunikasi Susenas dan ada tidaknya perbedaan respon masyarakat terhadap pesan komunikasi Susenas berdasarkan golongan pendapatan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon masyarakat secara keseluruhan terhadap Susenas di Kota Pematangsiantar adalah positif, diikuti oleh respon afektif, sebaliknya respon kognitif adalah negatif. Hasil uji hipotesis Kruskal Wallis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan respon masyarakat yang berbeda golongan pendapatan rumah tangga terhadap pesan komunikasi Susenas.