Analisis Berita Kesehatan di Media Massa terhadap Pelayanan Publik - Taufik Wal Hidayat (Universitas Medan Area, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan ragam isi pesan berita-berita tentang kesehatan yang disajikan surat kabar Harian Analisa selama 100 hari perjalanan kepemimpinan Walikota dan Wakil Walikota Medan periode 2010-2015. Dengan sampel sebanyak 39 berita, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan mengaplikasikan teknik analisis isi untuk mendapatkan gambaran mengenai isi pesan dan efek yang ditimbulkan terhadap isi pesan yang disajikan secara sistematis dan kuantitatif. Untuk tujuan itu, penulis membuat tiga buah kontruksi, yaitu; perihal berita kesehatan dilihat dari isi pesan pemberitaan, perihal berita kesehatan dilihat dari bentuk penyampaian berita dan arah pemberitaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita-berita kesehatan yang sering muncul adalah berupa informasi, serta bentuk berita berupa tanggapan dan kebijakan, dengan arah pemberitaan yang favorable.