Komunikasi dan Pariwisata: Peran User Generated Content bagi Traveler dalam Media Sosial - Nindyta Aisyah Dwityas (Universitas Medan Area, 2016)
AbstrakMedia sosial sebagai salah satu platform web 2.0 yang menyuguhkan interaktivitas kepada penggunanya. Situs jejaring sosial ini adalah situs online yang paling populer di internet. Generasi kedua dari layanan berbasis web ditandai dengan kandungan yang diciptakan oleh konsumen atau yang disebut dengan consumer generated content (CGC) yang memungkinkan orang untuk berbagi informasi. Penelitian ini menganalisa CGC pada salah satu komunitas pariwisata terbesar di Indonesia yaitu Backpacker Indonesia. Para traveler mengakses media sosial sebagai salah satu media utama yang menjadi sumber User Generated Content untuk membantu dan “mengawal” proses pengambilan keputusan berpariwisata yang mereka lakukan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap anggota komunitas “Backpacker Indonesia” terhadap komunikasi dan interaksi yang dilakukan dalam situs komunitas. Seiring dengan berubahnya bentuk kolaborasi serta model bisnis pariwisata, para traveler juga bersama-sama membentuk citra dari destinasi wisata melalui cerita yang saling mereka bagikan melalui berbagai platform media sosial. Informasi yang tersedia di dalam forum dan ulasan yang diberikan oleh pengguna atau konsumen dalam menyediakan data yang relevan sangat membatu para traveler lain dalam kegiatan pariwisatanya.