EFEKTIFITAS KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PENGGIAT LINGKUNGANTERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN SAMPAH SISWA - Ester Junita Tampubolon (Universitas Medan Area, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektifan Komunikasi Antarpribadi yang terjalin antarapenggiat lingkungan terhadap siswa dan untuk mengetahui hambatan-hambatan yang di hadapi penggiat lingkungan ketika melakukan Komunikasi Antarpribadi terhadap siswa dalam mengubah perilakupengelolaan sampah dikalangan siswa.Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi partisipan. Jumlah informan sebanyak enam orang siswa dan satu orang penggiat lingkungan. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif dengan metode studi kasus yang merujuk pada metode analisis interaksi Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan keefektifitasan komunikasi antarpribadi yang dilakukan oleh penggiat lingkungan terhadap siswa dikembangkan melalui kualitas diri yang mencakup keterbukaan, empati, pendukungan, kepositifan, dan kesetaraan. Penggiat lingkungan dapat mengatasi hambatan yang terjadi ketika berkomunikasi dengan siswa melalui pengembangan hubungan dimulai dari perkenalan, keterbukaan dan kejujuran.