Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban terhadap Anggaran sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi (Studi Kasus pada PG Krebet Baru Malang) - Fathony, Ivan (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2013)
PG Krebet Baru merupakan perusahaan yang berdiri sekitar tahun 1960an dan masih produktif sampai sekarang, Perusahaan ini memproduksi gula dengan bahan baku utama berupa tebu. Kegiatan produksi perusahaan dilakukan selama 6 bulan dalam satu periode dan perusahaan ini menerapkan akuntansi pertanggungjawaban yang berperan mengelolah RKAP perusahaan, sekaligus berfungsi sebagai sistem pengendali biaya produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan studi pustaka dan wawancara dengan staf bagian keuangan pada PG Krebet Baru untuk memperoleh data. Metode analisis dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan akuntansi pertanggungjawaban dan pengendalian biaya dengan cara membandingkan anggaran biaya produksi dengan realisasi biaya produksi yang diperoleh dari studi kasus. Dari hasil penelitian pada PG Krebet Baru, perusahaan tersebut belum menerapkan akuntansi pertanggungjawaban dengan cukup baik, hal ini dapat diketahui dengan adanya beberapa syarat-syarat dan karakteristik yang belum dipenuhi. Perusahaan juga belum menjalankan pengendalian biaya dengan baik, hal ini dapat dilihat dari adanya analisis terhadap penyimpangan biaya produksi yang diketahui dari selisih lebih lebih besar realisasi daripada anggaran, namun hal tersebut dikarenakan oleh perubahan kebijakan baik dari intern maupun ekstern dan pengaruh iklim yang mempengaruhi selisi antara anggaran dengan realisasi. Perusahaan melakukan pencegahan hal tersebut dengan pengendalian biaya mengunakan Activity Based Management (ABM) yang telah dilakukan sejak tahun 2004.