EFEKTIVITAS WEBSITE DAN KINERJA PUSTAKAWAN DALAM MENINGKATKAN MINAT MASYARAKAT MENGGUNAKAN PERPUSTAKAAN KOTA MEDAN - Elfrida Sijabat (Universitas Medan Area, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif website perpustakaan untuk menarik minat masyarakat menggunakan perpustakaan Kota Medan dan untuk mengetahui kinerja pustakawan dalam melayani pengguna perpustakaan sehingga dapat meningkatkan minat mereka untuk datang kembali menggunakan perpustakaan Kota Medan. Teori yang digunakan adalah teori Teknologi Informasi dan Komunikasi, teori Uses and Gratification; dan teori komunikasi AIDDA (Attention, Interest, Disire, Decision, Action). Sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah 337 anggota perpustakaan yang terdaftar dan aktif mulai Januari 2013 s/d Maret 2016. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara bebas. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif variabel, analisis korelasi, dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa website perpustakaan mempunyai pengaruh yang rendah terhadap minat masyarakat menggunakan perpustakaan Kota Medan (α=0,369). Selain itu, kinerja pustakawan mempunyai pengaruh sedang terhadap minat masyarakat menggunakan perpustakaan Kota Medan (α=0,464). Kinerja pustakawan lebih dominan berpengaruh secara positif terhadap minat masyarakat menggunakan perpustakaan Kota Medan jika dibandingkan dengan website perpustakaan. Dengan kata lain, website perpustakaan dan kinerja pustakawan tidak kuat berpengaruh terhadap minat masyarakat menggunakan perpustakaan Kota Medan, pengaruh yang lebih kuat dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.