Implementasi Perda no. 8 Tahun 2008 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas-Dinas Daerah Provinsi Sumatera Utara - Mulian Sapri; Usman Tarigan (Universitas Medan Area, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pemberlakuan Peraturan Daerah Nomor 8 tahun 2008 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas-Dinas yang sudah disosialisasikan sebelumnya kepada pegawai. Tindakan apa yang diberikan pimpinan bagi pegawai yang tidak proaktif mendukung Peraturan Daerah Nomor 8 tahun 2008. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Peraturan Daerah Nomor 8 tahun 2008 di lingkungan Dinas Penataan Ruang dan Permukiman Provinsi Sumatera Utara khususnya pada Bidang Penataan Ruang belum mendapat dukungan sepenuhnya dari seluruh pegawai walaupun sudah disosialisasikan sebelumnya. Mereka yang kehilangan jabatannya belum dapat menerima keadaan sehingga memberikan sikap acuh, tidak menunjukkan motivasi kerja yang maksimal. Selain itu, pegawai yang tidak proaktif sesuai dengan yang terkandung dalam Peraturan Daerah Nomor 8 tahun 2008, tindakan yang diberikan masih sebatas peringatan, terutama bagi pegawai yang tidak lama lagi akan memasuki masa pensiun.