Pengaruh Penerapan Etika Profesi, Profesionalisme, Pengalaman Kerja dan Independensi Auditor terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas - Anggraeni, Yuni Retno (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2013)
Pertimbangan tingkat materialitas merupakan kebijakan profesional auditor terhadap suatu laporan keuangan. Setiap auditor diharapkan memegang teguh etika profesi yang sudah ditetapkan, pengalaman serta sikap independensi, sehingga pertimbangan tingkat materialitas dapat diberikan sewajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika profesi, profesionalisme, pengalaman kerja dan independensi terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan besar sampel yang diperoleh sebanyak 33 orang. Jenis penelitian adalah penelitian eksplanatory dengan teknik analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan etika profesi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas, profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas, pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas dan independensi auditor mempunyai pengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas, Etika profesi, profesionalisme, pengalaman kerja dan independensi secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Bagi penelitian selanjutnya hendaknya mempertimbangkan penambahan variabel lain yang berkaitan dengan pertimbangan tingkat materialitas seperti motivasi, kompetensi dan lain-lain. Disamping itu jabatan responden sebaiknya supervisor atau manager karena dalam menentukan tingkat pertimbangan materialitas dilakukan oleh supervisor atau manager, karena hal ini akan berpengaruh terhadap ketepatan dalam menentukan pertimbangan materialitas.