Strategi Kelangsungan Hidup Rumah Tangga Korban Erupsi Gunung Sinabung Di Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara - Ebtaria Nadeak (Universitas Medan Area, 2016)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan informan kunci adalah BPBD Kabupaen Karo, Dinas Sosial Kabupaten Karo, LSM, tokoh masyarakat dan koordinator posko, relawan, rumah tangga non-pertanian (pegawai), dan rumah tangga pertanian. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk strategi yang dilakukan oleh rumah tangga adalah memanfaatkan jaringan sosial berupa bantuan dari pemerintah dan donatur, bantuan dari keluarga dan kerabat. Strategi lain yang dilakukan rumah tangga adalah melakukan pekerjaan sampingan.