Layanan Pembuatan IMB Berbasis Implementasi Kebijakan Dan Budaya Organisasi - Titi Darmi (Universitas Medan Area, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di BPPTPM Kota Bengkulu, menurut beberapa survei bahwa layanan publik di Pemkot Bengkulu di bidang layanan administrasi berbentuk dokumen yaitu IMB berada diposisi integritas yang rendah. Diduga penyebabnya karena implementasi kebijakan dan nilai-nilai budaya organisasi belum berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana dan seberapa besar pengaruh implementasi kebijakan dan budaya organisasi berpengaruh terhadap layanan perizinan pembuatan IMB. Metode penelitian adalah melalui pendekatan kuantitatif, Sumber primer dan sekunder melalui observasi, dokumen dan angket. Responden penelitian sebanyak 192 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa korelasi pelayanan perizinan pembuatan IMB sangat signifikan dipengaruhi oleh implementasi kebijakan dengan angka korelasi sebesar 0,773. Sementara budaya organisasi berkorelasi sangat positif dengan angka korelasi sebesar 0,708. Secara parsial bahwa variabel implementasi kebijakan dan budaya organisasi memberikan kontribusi pengaruh sebesar 62,2% terhadap layanan perizinan pembuatan IMB di BPPT Kota Bengkulu. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 37,8% disebabkan oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti