Peran DPRK Aceh Selatan Dalam Pembuatan Qanun Kabupaten - Muhammad Zamzami; Rosmala Dewi (Universitas Medan Area, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui tentang Peranan DPRK Aceh Selatan dalam Pembuatan Qanun Kabupaten, hal ini dikarenakan DPRK Aceh Selatan juga mempunyai peran dalam pembuatan Qanun Kabupaten melalui Badan Legeslasi DPRK Aceh Selatan tersebut. Keseluruhannya ini peneliti rangkum dalam bentuk sebuah karya tulisan ilmiah yang peneliti beri judul “Peran DPRK dalam Pembuatan Qanun Kabupaten (Study kasus kantor DPRK Aceh Selatan, Provinsi Aceh). Adapun tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan mengggunakan data-datanya yang di peroleh dari data, wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, memo, dan dokumen resmi lainnya. Berdasarkan hasil riset peneliti yang peneliti lakukan di kantor DPRK Aceh Selatan, berdasarkan data sejak tahun 2010 sampai dengan tahun 2013 adalah DPRK Aceh Selatan telah berupaya bekerja dangan penuh tanggung jawab dan telah bekerja dangan semaximal mungkin. Namun dalam konteks peranan DPRK itu sendiri dalam pembuatan Qanun Kabupaten masihlah jauh dari harapan.