Peran Pemimpin Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan di PT. Mestika Sakti Anugrah Semesta Medan - Novi Elvianta; Husni Thamrin; Bahrum jamil (Universitas Medan Area, 2014)
Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu penelitian yang menghasilkan prosedur analisa yang tidak menggunakan analisis statistik. Data analisis kualitatif dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi.. Hasil penelitian menujukkan bahwa peran pemimpin dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan di PT. Mestika Anugerah Semesta Medan dilakukan dengan cara memenuhi persyaratan diantaranya, interaksi sosial satu sama lain yang saling membantu dan membutuhkan sehingga tercipta lingkungan kerja yang nyaman dan tentram. Dalam proses bersosialisasi dan berinteraksi, seorang pemimpin mampu memberikan dorongan atau semangat motivasi kepada para bawahan guna mencapai kinerja organisasi secara optimal dan dapat menimbulkan dorongan yang positif karyawan dalam bertindak.