PENGARUH FREE CASH FLOW DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG: STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Rezki Zurriah; Masta Sembiring (Universitas Medan Area, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis free cash flow (arus kas bebas) dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap kebijakan hutang pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index tahun 2012 sampai dengan tahun 2015. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, diperoleh sebanyak 17 perusahaan sampel dari populasi 49 perusahaan dengan total observasi 68 unit analisis. Metode pengumpulan data sekunder dengan teknik studi dokumentasi berupa laporan keuangan dan laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel free cash flow dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang. Secara simultan variabel free cash flow dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) pada tahun 2012 sampai 2015. Kata kunci : free cash flow (arus kas bebas), kepemilikan manajerial, kebijakan hutang