PENGARUH STRATEGI BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA PENJUALAN TIKET PADA PT.AZKEL PRIMA UTAMAMEDAN - T. Enita Rosmika (Universitas Medan Area, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran jasa yang terdiridari produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses, dan bukti fisik terhadap keputusan konsumenyang membeli tiket menggunakan jasa perusahaanPT.Azkel Prima Utama Medan. Populasidalam penelitian ini adalah pelanggan PT.Azkel Prima Utama sebanyak 95 responden. Metodeyang digunakan dalam pengambilan sampel adalah simple random sampling.Jenis penelitianyang digunakan merupakan jenis penelitian eksplanasi (penjelasan) dan hipotesis di uji denganmenggunakan analisis regresi linier berganda dengan taraf signifikan 0.05 (5%). Hasil penelitianmembuktikan bahwa variabel produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses, bukti fisik, customerservice berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen menggunakan jasapercetakan pada PT.Azkel Prima Utama Medan. Berdasarkan uji signifikan parsial bahwa darikedelapan variabel bebas yang dominan berpengaruh terhadap keputusan konsumen adalahvariabel orang sedangkan variabel tempat dan proses berpengaruh negatif dan signifikan. NilaiAdjusted R2 sebesar 0,660 berarti 66% variabel keputusan konsumen dapat dijelaskan olehproduk, harga, promosi, lokasi, orang, proses, dan bukti fisik Sedangkan sisanya 34% dapatdijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini.Kata Kunci : Bauran Pemasaran Jasa dan Keputusan Konsumen.