PENGARUH KUALITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEANDALAN AUDIT TRAIL PADA PT. BANK MEGA, TBK CABANG SETIA BUDI MEDAN - Ilham Ramadhan Nasution; Tety Yan Reysa Manurung (Universitas Medan Area, 2015)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine and analyze the effect on the quality of the internal control system of accounting information on the reliability of the audit trail at PT. Bank Mega Tbk Branch Medan Setia Budi. This research is associative. The population is an employee of PT. Bank Mega Tbk Branch Medan Setia Budi, amounting to 37 people. Samples used in this study were employees of PT. Bank Mega Tbk Branch Medan Setia Budi, amounting to 37 people so this research is called saturated sample of all employees were sampled. Data used in this research is quantitative data and the data from secondary data sources. Data were analyzed using statistical tests. Based on the formulation of the problem that has been presented, the authors conclude that the coefficient of the variable quality of the internal control is elastic obtained tcount 6117 and TTable value at α 5% ie 2,021 (6,117 t count> ttable 2021), so that the coefficient of the variable quality of internal control can be trusted on test 95% and the variable quality of the internal controls that are essential to give meaning to the reliability of audit trail, it is thus concluded that the quality of internal controls over accounting information system has positive influence on the reliability of the audit trail at PT. Bank Mega Tbk Branch Medan Setia Budi so the hypothesis is accepted. The conclusion of this study is, the company to immediately implement the reform-reform on the parts that still has shortcomings in order to improve the quality of internal control in the existing accounting information systems in order to better and adequate.Keywords: Internal Control, Accounting Information Systems, Audit Trail ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pengendalian internal pada sistem informasi akuntansi terhadap keandalan audit trail Pada PT. Bank Mega, Tbk Cabang Setia Budi Medan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Populasi adalah karyawan PT. Bank Mega, Tbk Cabang Setia Budi Medan yang berjumlah 37 orang. Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank Mega, Tbk Cabang Setia Budi Medan yang berjumlah 37 orang sehingga penelitian ini disebut sempel jenuh dimana seluruh karyawan dijadikan sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data berasal data sekunder. Teknik analisis data menggunakan uji statistik. Berdasarkan rumusan masalah yang telah dikemukakan, maka penulis membuat kesimpulan bahwa koefisien variabel kualitas pengendalian internal bersifat elastis yakni diperoleh nilai thitung 6.117 dan nilai ttable pada α 5% yakni 2,021 (thitung 6.117 > ttabel 2.021), sehingga koefisien variable kualitas pengendalian internal dapat dipercaya pada uji 95% dan variable kualitas pengendalian internal memberi arti yang begitu menentukan terhadap keandalan audit trail, maka dengan demikian disimpulkan bahwa kualitas pengendalian internal pada sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap keandalan audit trail Pada PT. Bank Mega, Tbk Cabang Setia Budi Medan dengan demikian hipotesis diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah , perusahaan agar segera melaksanakan pembenahan-pembenahan pada bagian-bagian yang masih memiliki kekurangan dalam rangka untuk meningkatkan kualitas pengendalian internal pada sistem informasi akuntansi yang ada agar lebih baik serta memadai.Kata Kunci : Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi, Audit Trail