Analisis Produk Domestik Bruto, Infrastruktur, Nilai Tukar Dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Investasi Asing Langsung Di Indonesia - Fuji Astuty; Ina Namora Putri Siregar (Universitas Medan Area, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi investasi asing langsung di Indonesia dalam perkembangan ekonomi global yang meliputi produk domestik bruto, infrastruktur, nilai tukar dan suku bunga untuk periode 1998 - 2015. Metode analisis yang digunakan adalah persamaan regresi linier berganda. dengan teknik analisis Ordinary Least Square (OLS) dan Error Correction Mechanism (ECM). Hasil empiris dari penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang variabel produk domestik bruto berpengaruh dan signifikan sedangkan variabel nilai tukar tidak berpengaruh signifikan. Dan variabel infrastruktur memiliki efek negatif tetapi tidak signifikan. Dalam variabel jangka pendek yang memiliki pengaruh positif dan signifikan adalah variabel-variabel produk domestik bruto, infrastruktur, dan nilai tukar. Sementara tingkat bunga tidak berpengaruh. Koefisien variabel yang menjelaskan variabel investasi langsung asing dalam pembangunan ekonomi global adalah infrastruktur terbesar, diikuti oleh produk domestik bruto dan nilai tukar rupiah. Koefisien determinasi 78,17% menunjukkan bahwa variasi dalam variabel produk domestik bruto, infrastruktur, nilai tukar dan suku bunga dapat menjelaskan variasi dalam variabel investasi asing langsung di Indonesia dalam pembangunan ekonomi global sementara sisanya 21,83% dijelaskan. oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.