Pengaruh Bimbingan Kelompok dan Self-Efficacy terhadap Peningkatan Keterampilan Sosial Siswa - Muzdalifah Muzdalifah; Nur'aini Nur'aini (Universitas Medan Area, 2018)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh bimbingan kelompok (BKP) terhadap keterampilan sosial siswa. Mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap keterampilan sosial siswa. Mengetahui interaksi antara BKP dan self-efficacyterhadap keterampilan sosial siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain factorial 2x2. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tanjung Tiram sebanyak 43 orang yang terdiri dari dua kelompok kelas, dimana kelas pertama sebagai kelas eksperimen diterapkan BKP Modeling dan kelas kedua sebagai kelas kontrol diterapkan BKP Homeroom. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang dinyatakan valid dan reliabel. Data dianalisis menggunakan analisis ANAVA dua jalur. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Ada pengaruh bimbingan kelompok (BKP) terhadap keterampilan sosial siswa SMP Negeri 2 Tanjung Tiram. Ada perbedaan antara BKP Modeling dengan BKP Homeroom dalam mempengaruhi keterampilan sosial siswa. Tidak ada perbedaan antara self-eficacy rendah dan self-eficacy tinggi dalam mempengaruhi keterampilan sosial siswa. BKP Modeling sangat baik digunakan dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa.