SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN SMA KELAS IPA UNGGULAN MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA SMA NEGERI 01 DAMPIT - DEWI PRISTI AMALIA, DEWI PRISTI AMALIA (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2012)
(AHP) Di SMA Negeri 01 Dampit. Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kanjuruhan Malang. Pembimbing : Wiji Setiyaningsih, S.Kom. M.Kom. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Jurusan SMA, IPA Unggulan,AHP Pemilihan jurusan SMA merupakan persoalan yang penting dalam mengetahui kemampuan para siswa SMA Negeri 01 Dampit khusunya pada siswa kelas IPA unggulan. Hal ini ditujukan untuk mengetahui jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat siswa, mengingat kelas unggulan yang ada d SMA Negeri 01 Dampit ini mempunyai banyak kriteria, sehingga membuat pihak kurikulum mengalami kesulitan. Untuk itu pihak sekolah mengharapkan adanya sistem informasi yang dapat membantu dan mempermudah kurikulum dalam memilih siswa yang berhak masuk pada kelas IPA unggulan. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk Penjurusan SMA pada kelas IPA unggulan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process berdasarkan kriteria-kriteria yang ada, antara lain : Tes Kemampuan, Tes IQ, Persetujuan Orang Tua, Fasilitas, Kemampuan Finansial, Minat, Nilai B.Inggris, Nilai Matematika, Nilai Kimia, Nilai Biologi, dan Nilai Fisika. Dengan adanya sistem pendukung pengambilan keputusan pemilihan jurusan ini dapat membantu pihak kurikulum dalam memilih siswa yang masuk pada kelas IPA unggulan secara cepat dan akurat.