HUBUNGAN KEYAKINAN DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA - Herny Misnita; Lahmuddin Lubis; Azhar Azis (Universitas Medan Area, 2015)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keyakinan diridan dukungan sosial dengan penyesuaian diri pada mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Husada Medan. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa tahun pertama Program Studi D-III Kebidanan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Husada Medan yang berjumlah 61 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui penggunaan tiga skala psikologis yang disusun peneliti berdasarkan teori yang relevan, yaitu skala penyesuaian diri, skala dukungan sosial, dan skala keyakinan diri. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisa data penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara keyakinan diri dengan penyesuaian diri, demikian pula antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri. Selain itu, diketahui pula adanya hubungan positif antara keyakinan diri dan dukungan sosial dengan penyesuaian diri pada mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Husada Medan.