HUBUNGAN EFIKASI DIRI AKADEMIK DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PENYESUAIAN DIRI - T. Elfira Rahmayati; Zulkarnain Lubis (Universitas Medan Area, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri akademik dan dukungan sosial dengan penyesuaian diri siswa. Populasi penelitian adalah siswa/i kelas VII SMP Swasta Budi Agung Medan yang berjumlah 209 siswa. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel terpilih sebanyak 120 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala penyesuaian diri, skala efikasi diri akademik, dan skala dukungan sosial yang dikembangkan berdasarkan teori yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisa menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri akademik dan dukungan sosial dengan penyesuaian diri pada siswa. Semakin tinggi efikasi diri akademik yang dimiliki siswa dan semakin tinggi dukungan sosial yang diberikan maka semakin tinggi penyesuaian diri siswa, dan sebaliknya. Selain itu, diketahui pula bahwa siswa SMP Swasta Budi Agung Medan memiliki efikasi diri akademik yang tergolong baik, dukungan sosial yang tergolong baik dan penyesuaian diri yang tergolong baik pula.