HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN EEFEKTIFITAS KEPEMIMPINAN PADA RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Demi Roslina (Universitas Medan Area, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kecerdasan emosi dan komunikasi interpersonal terhadap efektifitas kepemimpinan di RSUP H. Adam Malik Medan. Sejalan dengan landasan teori yang ada, diajukan hipotesis: 1) Ada hubungan antara kecerdasan emosi dengan efektifitas kepemimpian, 2) Ada hubungan antara komunikasi interpersonal dengan efektifitas kepemimpinan, 3) Ada hubungan antara kecerdasan emosi dan komunikasi interpersonal dengan efektifitas kepemimpinan. Dalam membuktikan hipotesis di atas, maka digunakan metode analisis dua predikot. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: 1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosi dan komunikasi interpersonal terhadap efektifitas kepemimpinan. Hal ini ditujukan dengan koefisien Freg = 2,000 dimana p ˂ 0,010. 2) Adapun sumbangan dari variabel kecerdasan emosi memberikan kontribusi 47 % terhadap efektifitas kepemimpinan. Sementara itu variabel komunikasi interpersonal berpengaruh atau memiliki peran terhadap efektifitas kepemimpinan sebesar 24,5 %. Total sumbangan efektif dari kedua variabel bebas (kecerdasan emosi dan komunikasi interpersonal) terhadap efektifitas kepemimpinan adalah sebesar 71,5 %. Secara umum, hasil penelitian ini menggambarkan bahwa subjek penelitian ini memiliki kecerdasan emosi yang sangat tinggi dan memiliki komunikasi interpersonal yang sangat tinggi juga, sedangkan efektifitas kepemimpinan yang diperoleh tergolong sedang