HUBUNGAN KEYAKINAN DIRI DAN KEMANDIRIAN DENGAN KEMATANGAN VOKASIONAL - Ebdinar Simamora; Asih Menanti; Cut Mutia (Universitas Medan Area, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan antara keyakinan diri dan kemandirian dengan kematangan vokasional. Subjek penelitian adalah siswa/i SMK Negeri 3 Tebing Tinggi jurusan Perhotelan karena para alumni menunjukkan tingkat vokasional rendah yang dominan setelah lulus dan dihadapkan dengan dunia karir. Subjek yang dipilih adalah para siswa/i yang duduk di kelas X dengan proses pemilihan menggunakan teknik total sampling. Sebanyak 120 siswa menjadi subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga skala yaitu skala keyakinan diri, kemandirian, dan kematangan vokasional. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil analisis data diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keyakinan diri dan kemandirian dengan kematangan vokasional dimanasumbangan efektif kedua variabel (keyakinan diri dan kemandirian) sebesar 81,2%. Kesimpulan penelitian dapat dijadikan dasar pertimbangan bagi pendidik sekolah untuk memberikan motivasi, pengarahan dan pemahaman kepada siswa bahwa keyakinan diri dan kemandirian dapat meningkatkan kematangan vokasional siswa.