Model Konseling Kelompok dengan Teknik Realitas Mengenai Gaya Hidup Hedonisme pada Mahasiswa - nurasyah Harahap (Universitas Medan Area, 2019)
Fenomena gaya hidup hedonisme semakin marak dengan adanya tempat hiburan malam, dapat dilihat dari banyaknya remaja yang sering nongkrong di café, dan bahkan clubbing pada malam hari serta mencari kesenangan hidup dengan main diluar rumah serta membeli barang-barang mahal untuk memenuhi kesenangan. Gaya hidup hedonisme sangat berkaitan dengan pergaulan dan pemahaman tentang jati diri remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencegah gaya hidup hedonisme mahasiswa bimbingan konseling melalui model konseling kelompok dengan teknik realita. Sampel penelitian ini adalah 10 orang mahasiswa yang ditentukan secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket gaya hidup hedonisme. Dari hasil perhitungan diperoleh t_hitung= 40,9 sedangkan harga t_tabel dengan d.b = N-1 =10- 1 = 9 pada taraf nyata = 0,05 diperoleh sebesar 2,262. Sehingga t_hitung > t_tabel atau (40,9 > 2,262). Berdasarkan hal tersebut maka dapat dinyatakan bahwa hipotesis penelitian ini model konseling kelompok dengan teknik realitas terhadap gaya hidup hedonisme mahasiswa BK UMN Al Washliyah Tahun Ajaran 2018/2019 dapat diterima dan berdampak positif terhadap perubahan gaya hidup hedonisme mahasiswa bimbingan konseling.