SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN JAGUNG PADA KELOMPOK TANI DESA SUMBERANYAR DENGAN FORWARD CHAINING BERBASIS CLIENT-SERVER - Achmad Muarif, Achmad Muarif/Moh. Sulhan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAKDesa Sumberanyar Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo sering kali para petani jagung banyak yang gagal panen diakibatkan tanaman jagungnya rusak diserang penyakit dan hama, tidak sedikit para petani yang mengetahui gejala-gejala yang ditimbulkan oleh masing-masing hama dan penyakit tanaman jagung dikarenakan pula kurangnya pakar tanaman jagung di desa, sehingga kurangnya sosialisasi tentang hama dan penyakit yang dapat menyerang tanaman jagung. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem pakar untuk digunakan sebagai media informasi mendiagnosa dari hama dan penyakit tanaman jagung. Dapat mempermudah petani atauÂ userÂ dalam mengenali hama dan penyakit tanaman jagung berdasarkan diagnosa..ABSTRACTSumberanyar Village, Banyuputih Subdistrict, Situbondo District, is a place where corn farmers have experienced harvest failure due to the attack of pest and disease. Many farmers, however, are lacking of understanding the symptoms of each corn pest and disease. It may be so evident because there are few corn experts in the village. Result of research indicates that expert system is used as information medium to diagnose corn pest and disease. It facilitates farmers or users to recognize corn pest and disease based on the diagnosisKeywords: Expert System, Forward Chaining, Pest and Disease of Corn