Sistem Pengelolaan Ekowisata dan Dampaknya terhadap Kesejahteraan Anggota Komunitas Selaras Alam - Fauziah, Piranti Dwi; Kinseng, Rilus A (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2020)
Ekowisata merupakan suatu bentuk wisata yang bertanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan serta dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Ekowisata Istana Rakyat memiliki dampak positif yaitu meningkatnya kesejahteraan anggota komunitas Selaras Alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan dan partisipasi Komunitas Selaras Alam dalam Ekowisata Istana Rakyat, menganalisis peningkatan kesejahteraan anggota secara keseluruhan sebelum dan setelah bergabung dengan Komunitas Selaras Alam dalam kegiatan ekowisata, dan menganalisis hubungan partisipasi dalam pengelolaan Ekowisata Istana Rakyat dengan peningkatan kesejahteraan anggota dalam kegiatan ekowisata. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan metode sensus dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa adanya hubungan yang cukup kuat antara tingkat partisipasi dengan tingkat kesejahteraan anggota komunitas Selaras Alam. Hal ini dikarenakan tingkat kesejahteraan yang maningkat dapat menambah kemauan anggota untuk berpartisipasi. Selanjutnya, secara statistik terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat kesejahteraan anggota sebelum dan setelah bergabung dengan komunitas Selaras Alam.Kata kunci: ekowisata, dampak, kesejahteraan masyarakat=======ABSTRACTEcotourism is a form of tourism that is responsible for environmental sustainability and also can improve the welfare of the local community. Istana Rakyat Ecotourism has a positive impact, namely the increased welfare of members of the Selaras Alam community. This research aims to analyze management system and participation of Selaras Alam Community in the Istana Rakyat Ecotourism, analyzing the improvement of the welfare in overall the members before and after joining Selaras Alam Community in ecotourism activities andÂ Analyzing the relationship of participation in the management of the Istana Rakyat Ecotourism with improvement welfare of members in the activities of ecotourism. Data collection technique in this research used the census with a quantitative approach supported by qualitative. The result obtained indicate that there is a strong correlation between the levels of participation and the level of welfare of members Selaras Alam community. This is because a high level of welfare can increase the willingness of members to participate. Then, with statistical analysis, there are significant differences between the level of welfare of members before and after the joining the Selaras Alam community.Keywords: ecotourism, impact, communityâ€™s welfare