KARAKTERISTIK KIMIAWI DAN ANALISIS CEMARAN BAKTERI PADA BUBUR INSTAN BERBAHAN BAKU TEPUNG ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) - Kusnadi Kusnadi; Anggy Rima Putri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
ABSTRAK. Bubur termasuk salah satu bentuk makanan yang mudah dikonsumsi masyarakat. karena memiliki tekstur yang lunak sehingga mudah dicerna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia bubur instan dengan formulasi tepung rosella dan tepung beras putih yang terbaik serta menguji cemaran bakteri escherichia coli pada bubur instan berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kimiawi pada formulasi terbaik adalah tepung rosella 20% dan 30% tepung beras putih, dengan karakteristik kadar air (8,70%), abu (4,40%), protein (8,14%), lemak (7,52%), karbohidrat (71,24%). Hasil pengujian terhadap cemaran bakteri escherichia coli menunjukkan bahwa sediaan padat memenuhi syarat bubur instan sebagai makanan dalam perhitungan Angka Lempeng Total.Kata kunci: ALT , bubur instan, escherichia coli, rosella,