SISTEM PAKAR PENENTUAN JURUSAN DI SMA DIPONEGORO TUMPANG DENGAN METODE FORWARD - NOFIAN KURNIAWAN, NOFIAN KURNIAWAN (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2012)
ABSTRAKPenentuanÂ jurusanÂ siswaÂ SMAÂ berpengaruhÂ terhadapÂ kegiatanÂ akademik siswa. Dengan adanya penjurusan, diharapkan setiap siswa dapat lebih fokus pada bakatÂ yangÂ dimiliki.Â KeputusanÂ penentuanÂ jurusanÂ dibuatÂ olehÂ pihakÂ guru BK. Tujuan dari skripsiÂ ini adalah membangun aplikasi penentuan jurusan diÂ SMAÂ Diponegoro Tumpang.Â VariabelÂ inputnyaÂ adalahÂ nilai masing â masing jurusan,Â Minat dan bakat, serta kemampuan akademik.Â VariabelÂ outputnyaÂ adalah jurusan IPA, IPS atau bahasa.Â DalamÂ skripsiÂ ini, menggunakan metode forward chaining untuk tes penjurusannya. Dari pengujian data output, diperoleh nilai outputÂ IPA, IPS dan Bahasa.Â DariÂ ketiga nilai tersebut di ambil nilai terbesar sebagai acuan jurusan yang tepat untuk siswa.Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi sistem pakar ini berguna untuk membantu dan mempermudah user dalam menentukan jurusan yang tepat sesuai dengan minat, bakat dan kemampuan siswa.Â Kata KunciÂ Â Â Â Â : sistem pakar, Penentuan Jurusan Di Â SMA Diponegoro Tumpang, forward Â Â Â Â Â chaining