SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN LOKASI YANG STRATEGIS BAGI PENGEMBANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Noor Wahyu Hidayat Tri Putra Laksana, Noor Wahyu Hidayat Tri Putra Laksana /Al (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAK Keberhasilan suatu perusahaan baik besar ataupun kecil, merupakan salah satu keputusan usaha yang harus di hadapi. Sehingga dalam mendirikan sebuahÂ perusahaan perlu di cermati lagi dalam menentukan sebuah lokasi yang strategis, sehingga perusahaan dengan menentukkan lokasi yang strategis juga ikut andil dalam keberhasilan suatu perusahaan yang akan di bangun.Berdasarkan hasil penelitian dan wawancara terhadap salah satu pihak Citra Kendedes Bakery, terdapat kesulitan dalam menentukan lokasi yang strategis dimana permasalahan tersebut meliputi; (1) Alur proses dalam menentukan lokasi masih dengan tahap perkiraan, (2) Minimnya informasi yang kurang jelas dan tepat saat di peroleh, (3) Sulitnya menentukan lokasi lantaran banyak toko roti yang berkembang di daerah kota malang dan sekitarnya.Dengan menguji coba implementasi yang di terapkan pada hasil penelitian dan wawancara pada pihak Citra Kendedes Bakery untuk menentukan lokasi yang strategis dengan metode naive bayes clasifier ini cukup akurat karena data training untuk sample pengklasifikasiannya bisa mengambil hasil sekitar 80% sehingga dapat mendukung suatu pengambilan keputusan dalam menentukan lokasi ABSTRACT The success of a company which is big or small, is a business decision that must be faced. So that in establishing a company needs to look again in settingÂ a strategic location, so companies with decide my strategic location also contribute in the success of a company that will be built. Based on the results of researchand interviews The image of one of the Citra Kendedes Bakery, there is difficulty in determining the strategic location where these issues include; 1) The flow ofÂ the process is to determine the location of the estimated phase, 2) The minimal information is less clear and precise when obtained, 3) The difficulty of determining the location because many bakeries are growing in poor areas of the city and surrounding. With the implementation of the test is applied the results of research and interviews on the Citra Kendedes Bakery to determine the strategic location the method naive bayes clasifier This is quite accurate because the training data for sample classification results could take about 80% so that it can support Decision in determining the locationKeyword: Decision support system, Choising the location,Naive Bayes.